注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66116611(顺顺利利)的博客

 
 
 

日志

 
 

在职研究生班毕业论文工作和论文答辩工作暂行规定  

2008-12-12 12:49:07|  分类: 研究生教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 根据《中央党校党员领导干部在职研究生班办学规程》和《中央党校函授学院党员领导干部在职研究生毕业论文工作暂行规定》的有关要求,并参照《中毕人民共和国学位条例》第五条、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》第八条的规定及国家教委有关文件精神。特制定我院在职研究生班毕业论文工作和论文答辩工作有关组织、指导、程序和要求的规定。

  一、毕业论文的指导教师

    在职研究生的培养方法是目学、面授和指导教师(以下简称导师)个别指导相结合。各教学点应按办学规程和培养方案的要求,于第四学期为研究生配备导师,导师开始进行对研究生专业研究和撰写论文的指导工作。每位导师指导学员最多不超过5人。

    (一)导师的条件

    1、本专业或相关专业的教授、副教授、或相关的实际工作部门中具有相当专业技术职称者。

    2、坚持党的基本理论和基本路线、

    3、有较丰富的教学和科研经验,治学严谨,有科研成果,工作认真负责。

    4、原则上应有指导研究生的经验。

   ()导师的主要任务

    1、检查研究生是否认真完成培养方案规定的课程和各项任务。

    2、指导研究生确定论文题目。

    3、指导研究生查阅文献资料的范围。

    4、审查研究生的开题报告。

    5、审定研究生的论文写作提纲。

    6、检查论文的写作情况,提出修改意见。

    7、审阅论文,提出能否进行答辩的意见。

    8、随时向研究生办公室提出有关培养工作的意见和建议。

    9、对研究生进行党性教育。

    10、毕业论文通过答辩后,向研究生办公室提出书面总结报告。

    (三)导师对研究生的培养指导,应坚持标准,严格要求,保证质量,引导和要求研究生做到;

    1、以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,贯彻执行党的路线、方针、政策。

    2、重视基础理论学习、重视实际应用,把学习、科研和应用结合起来,把学习理论、增强党性修养和提高综合能力结合起来。

    3、发挥学习上的主动性和创造性,刻苦钻研,独立思考,提高写作水平和分析问题、解决问题的能力。

    4、论文应结合所学专业知识,密切联系实际,具有理论性和应用性。

   ()聘任程序和导师的管理体制

    1、在职研究生的导师,由承办分院提出遴选名单,经总院研究生办公室审核同意后,正式聘任。

  2、导师每学期至少要同研究生见面两次,对研究生论文写作进行指导。

    3、导师每学期初,制定本学期的指导计划:学期末,提交简要的指导工作报告。

    4、导师由各分院管理。各教学点,付给导师必要的酬金。

    二、毕业论文的程序

   (一)选题。论文选题应符合所学学科和专业范围。在导师指导下,于第四学期末确定选题,并报研究生办公室备案。导师为研究生规定查阅资料的范围,研究生按导师要求搜集资料,开展专题研究。

   (二)开题。研究生于第五学期初同导师提出开题报告。开题报告要阐明选题的目的、意义、理论综述、资料准备情况及论文的总体构想。经导师提出意见、做出修改并同意后,方可撰写论文。

   (三)撰写。在撰写论文的过程中,研究生应与导师保持密切联系。研究生要经常向导师汇报论文写作情况,主动征求导师的指导;导师要经常了解、检查论文写作情况并及时给予精心指导,尤其要在规范性、学术性上把好关,以确保论文质量。

   (四)定稿。论文经过修改,于第六学期中(5月中旬)以前定稿,并将论文按标准格式打印10份,送交班主任。导师在对论文进行认真审查后,提出可否参加论文答辩的意见。

    三、毕业论文的要求

  1、要贯彻正确的政治方向和学术研究相统一的原则。论文和答辩应观点正确,体现良好的马克思主义理论功底,有较深厚的专业理论知识和宽阔的知识面,能够理论联系实际,运用已掌握的专业知识和学术方法分析现实问题、解决现实难题。

    2、研究生毕业论文应包括以下几个部分:

    ①摘要:800——1000字左右;

    ②关键词:

    ③目录;

    ④正文;

    ⑤注释(包括引文注释)

    ⑥参考文献。

    摘要应包括撰写论文的基本思想、主要观点和结论。正文应体现学员在参阅相关文献基础上,了解本专业或专题研究的发展动态,并以综述形式进行分析评述:正文还应体现学员能够科学地运用专业知识和方法,准确地运用有关概念和理论:正文对现实的分析应有深刻、独到的见解,能正确地找到问题关键所在,并提出解决问题的可能途径,注释和索引必须充分、高质量并符合注录的规范。

    3、论文必须逻辑严谨,分析缜密,资料翔实,论证充分。研究论文必须要体现出创新性,具体说来,应在以下三条标准中达到一项:

    ① 发现并选用新的资料,开拓新的研究领域,或对他人已研究的问题提出新的认识;

    ② 运用新的方法,进一步深化他人已有的研究结果,拓展对该问题研究的深度和广度;

    ③ 理论联系实际,在研究解决具体实践问题上有创造性的价值,形成新的应用性成果,

有一定的社会效应、政策效应和现实意义。

    4、论文须由研究生本人独立完成,如论文选题属于合作研究项目的一部分,所递交部分也须由其本人独立完成,其他部分可另行说明。答辩应认真考察论文是否全面地反映了作者的独立研究工作,如果发观抄袭、剽窃他人研究成果者,答辩不予通过,情节严重者给予纪律处分直至开除学籍。

    四、论文答辩的机构和成员

    分院成立答辩委员会。答辩委员会由3人以上组成,具体人数视分组情况而定,每答辩小组不得少于3人。成员必须是本专业或相关专业省内知名专家、校委委员和校内副教授以上教研人员,其中答辩小组的负责人必须具有教授职称,答辩委员会设主席一人,应由相关学科专家学者担任。每答辩小组另设秘书1人。

    答辩委员会由分院审定,报总院批准。  

    答辩委员会的职责是:

    1、审阅毕业论文,对学员提出的答辩申请作出是否同意参加答辩之决定;

    2、协商分组,并在各小组之间做好协调,保证答辩在程序上公平公正,在学术上严格规范;

    3、参加毕业论文答辩,具体分工由各答辩小组负责人牵头协商解决;

    4、做出答辩决议,并记录于《毕业论文答辩决议书》。

    五、成绩的评定

    论文要求体例规范,学术严谨,文字通顺,用语简洁,打印清楚,标点正确,字数要求15000字以上。

    研究生论文答辩的成绩评定为“优秀”、“良好”、“合格”和“不通过”四等。“优秀”的比例为15%,“良好”、“合格”比例均为40%左右,“不通过”不低于5%。

    凡获“优秀”成绩的论文应达到如下要求:

    ①格式规范;

    ②选题较好,学术性与现实性俱佳;

    文字通顺,逻辑性强;

    ④资料翔实,论证严密;

    ⑤有独立、创新之见解;

    答辩流畅,有较好的理论功底和较宽的知识面。

    凡在以下万面未达到要求者相应扣分:

    ①体例不规范,要件不全;

    ②选题偏离所学专业的研究范围;

    存在观点、理论上的错误;

    ④未系统查阅相关文献并作适当评述;

    ⑤学术性欠佳;

    ⑥缺乏新意;

    ⑦文字表达欠佳;

    ⑧答辩表现欠佳。

    凡属以下情况者不予通过:

    ①论文明显达不到研究生的水平要求;

    ②存在严重的观点错误;

    ③专业相关性差;

    ④规范性和文字表述上较差;

    ⑤存在抄袭、剽窃他人成果的明显痕迹;

    ⑥答辩不理想,理论功底较差;

    ⑦论文字数太少;

    未充分尊重导师意见,导师对论文评价较差。

    论文答辩不通过者,经答辩委员会同意,可根据委员会的修改意见,经导师的继续指导,经过一段时间的修改,导师认为达到要求以后,重新答辩一次。

    六、论文答辩的程序:

    每位学员论文答辩时间一般为60分钟左右。其基本程序为:

    1、由研究生向答辩委员会叙述论文的研究目的、基本构思、主要观点和结论。时间为15分钟左右。

    2、答辩委员会就论文提出问题。

    3、研究生稍作准备以回答这些问题。

    4、回答答辩委员会所提出的问题。

    5、研究生退席,答辩委员会根据论文和答辩的情况,在充分交换意见的基础上,以无记名投票的方式,就是否通过毕业论文作出表决,并评定成绩。决议服从简单多数的原则,若票数持平,则由答辩小组组长裁决。

    6、向研究生宣布答辩委员会的评语和决议。如论文未获通过,应提出相应的修改意见和要求。

7、答辩委员会秘书对所提问题和答辩情况进行记录,并根据答辩委员会的意见记录评语,填写好《论文答辩决议书》后,交由各委员签字。

8、答辩委员会将《答辩记录》、《答辩决议书》交送研究生办公室存档。

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017