注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66116611(顺顺利利)的博客

 
 
 

日志

 
 

毕业论文写作中一点建议(适用于研究生班学员)  

2008-12-15 16:30:39|  分类: 研究生教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们是在职研究生班,写作毕业论文和大专本科不同,比起在党校读本科大专的毕业论文而言,要求要高许多,起码字数要15000字以上吧,另外写作层次也是高了很多。但是又与一般的普通高校的硕士研究生的毕业论文不同,普通高校受到的教育是知识型理论型的教育,就其导师要求也是学术逻辑思维思辨能力体现。这一点不同我们在职研究生论文的要求,原因有三:一是党校教育要求现实问题分析能力高些;二是参加答辩的老师党校老师所占比例比较高,党校老师的特点与高校老师的特点不同,也决定了论文认同的不同;三是我们学员的特点决定,我们学员基本来自实践的管理层,对实践中的问题认识,有着第一手的优势,发挥我们的优势自然要充实到我们的论文中去了。结合我们自己的特点我认为,在具体写作毕业论文的时候注意几点:

1.从自己熟悉领域出发,熟悉是基础,会省去大量时间再学习资料,否则事半功倍。(自己工作应该首先考虑,这样既可以完成学业的要求,也可以作为不断提高工作能力的培训。)

2.尽量不要太多的纯学术的写作,(当然有些同志从事的是理论研究的除外),理论与实际结合才是我们的强项。

3.不要选择过于前沿的问题去研究,关注前沿问题当然是好事,但过于前沿的问题,需要大量的原创的东西,这样很吃力,毕竟我们的工作是第一位的,除了工作还有家庭,我们总不能为了这个论文,前二者皆可抛吧,当然你一定要这么做,精神我是佩服的!

4.充分利用本单位和自己现有的一些课题研究成果,很多单位每年有不少的课题研究,这些都是宝贵的财富和智慧结晶,自己参与其中的,当然可以享受这个成果,没有的也可以借鉴来未尝不可。但注意,课题的要求和我们毕业论文的要求确实有所不同,不过这个可以转换。(如何转换我在课堂上具体说过不再累述)

5.以往的学员会充分利用周围的人力资源优势写作论文,这里请注意身边的博士硕士具有我上面提到过的特点,容易把你的思路引入高校模式,那么答辩时,你的高校论文模式自然会引起在座高校老师的关注,认同的会深入研究,不认同的会进一步质疑,这时你怎么办呢?所以行文风格要注意了。

6.尽管党校教育实践化倾向有的,但是学历论文不是公文,以往许多的公文报告都搬来的也是常见,这个也是不符合要求的,不过有些报告也是财富,不能弃置不用,可以加以转换,语言风格学术化一点,可以加以利用的。

7.不能过分的实践化,既然是研究生的毕业论文,总是要有些理论做基础的,这也是要求大家写理论(文献)综述的目的,充分利用好理论综述的成果,运用到你的论文中去,起码可以充当1/5的文章。

8.可以借鉴往届的成果,最好相关内容论文拿来参考,起码理论综述部分不会太大的差别,如果参考的写得还不错的化。

9.论文的论述的内容范围适中,不宜太大,太大不容易创新,也不宜太小,太小很难写完,结合本地方或本行业来写,是你最熟悉的,答辩时你就是专家,答辩的老师是外行,内行忽悠外行,你说容易不容易。

10.从以往的毕业生的论文来看,有许多论文有着相当的理论和实际价值,绝非一般硕士研究生的论文所能比拟,因此,准备撰写毕业论文的同志你们完全有信心有能力可以写出有价值的毕业论文。

今天先写这么多

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017